Новости компании

Эскиз первого ротора Munters, основного элемента осушенияНа зимнем заседании 2017 года Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE, www.ashrae.org ) удостоило Карла Мунтерса звания «Пионера отрасли» за вклад в развитие систем кондиционирования, отопления, охлаждения и вентиляции.

Карл Георг Мунтерс родился 22 марта 1897 года в Dala-Järna, Швеция.  В 1917 году окончил  Стокгольмскую школу Norra Real. После окончания Королевского технологического института в 1922 году  Карл Мунтерс и Бальтазар фон Платен подали патентную заявку, а позже получили патент на изобретение на модель холодильника, которая не имела движущихся частей, а в качестве хладагента использовался аммиак. Именно Карл предложил использовать в производстве холодильников физический принцип абсорбции. Это одна из первых и самых удачных его разработок. Технология «поглощающего охлаждения» по-прежнему применяется и сегодня в трейлерах («кемперах») и лодках.

Также в сотрудничестве с Джоном Танбергом,  Карл Мунтерс изобрёл пенопласт и пенорезину. Хотя Карл предполагал  использовать данный материал для изоляции в холодильниках, этот продукт использовался в спасательных жилетах и плотах во время Второй мировой войны. Сегодня мы встречаемся с ним во многих формах в качестве изоляционного и упаковочного материала.

Большой прорыв принадлежит изобретениям Карла, связанным со свойствами передачи тепла. Так,  в 1953 году Карл и его коллеги создали инновационные структуры, используя тонкие, прочно соединённые гофрированные листы, которые обеспечивали чрезвычайно высокую эффективность  при теплопередаче. Карл и его коллеги сразу начали новаторское использование  таких структур. Сегодня эти изобретения известны как роторные теплообменники, испарительные воздухоохладители и системы увлажнения.

За свою жизнь Карл Мунтерс получил более тысячи патентов на изобретения и большинство их все еще используется и сегодня. Кроме того, именно его разработки легли в основу технологий энергоэффективности, применяемых в  оборудовании кондиционирования, отопления, охлаждения и вентиляции.