Контроль влажности при производстве мягких желатиновых капсул

Этапы производства мягких желатиновых капсул

Производство мягких желатиновых капсул состоит из перечисленных ниже этапов:

  • приготовление желатина (с процессом набухания и без процесса набухания желатина)
  • изготовление желатиновых оболочек
  • инкапсуляция
  • обработка капсул (промывка, сушка)
  • контроль качества 
  • фасовка
  • упаковка
  • маркировка.
Производство мягких желатиновых капсул

Производство мягких желатиновых капсул

При изготовлении мягких желатиновых капсул с использованием ротационного-матричного метода работа начинается с приготовления желатиновой массы с процессом набухания желатина. Готовая пищевая желатиновая масса из реактора подаётся по двум обогреваемым трубопроводам в левый и правый бункеры с нагревательными элементами и заслонками.

Желатиновая масса, проходя через систему охлажденных роликов, застывает, образуя ленту. На каждую из двух её сторон наносится масло и лента подаётся на вращающиеся навстречу друг другу барабаны с матрицами и выступами. При совмещении пресс-форм ленты под давлением лекарственной массы (подаваемой дозаторами через распределительный модуль) повторяют форму матрицы.

Таким образом, образуются половинки капсулы, которые запаиваются между собой. Далее сформированные капсулы подвергаются обработке: промывке, а затем, мягкие, влажные капсулы помещают в сушильные аппараты (камеры) для удаления излишней влаги.

Обработка мягких желатиновых капсул должна проводиться с соблюдением необходимых условий относительной влажности и температуры (показатели не должны превышать 20% и 20°C), а также требуемого количества времени сушки.

Влага должна удаляться постепенно, чтобы предотвратить поверхностное затвердевание оболочки капсул. Сушка при повышенной температуре и влажности ухудшает качество осушаемого продукта — желатин начинает размягчаться и препятствовать затвердеванию. Применение осушителей Bry-Air (Индия) позволит обеспечить оптимальный, контролируемый и стабильный микроклимат в помещении в процессе производства мягких желатиновых капсул.

Следующий шаг — проверка и отбор капсул для их дальнейшей фасовки.

На производствах в качестве дополнения могут: добавить витамины в оболочку капсул и в содержимое, ароматизировать продукт, а также применить другие возможности (цвет и прозрачность капсул).

Обработка мягких желатиновых капсул

Требуемая относительная влажность
15 ± 5%
При температуре
20°C

В процессе капсулирования и упаковки необходимый уровень влажности 30 ± 5% при 20°С.

Сушка мягких желатиновых капсул

Процент относительной влажности
20 — 25%
Температура
25°С

Хранение мягких желатиновых капсул

Готовые капсулы до расфасовки необходимо хранить в сухой среде, чтобы предотвратить восстановление влаги и потерю качества продукта.

Осушители Bry-Air в России

Компания «Роксор Индастри» является официальным дистрибьютором Bry-Air (Индия) в России — мирового поставщика решений по осушению воздуха, контролю за влажностью, удалению влаги, фильтрации газовых фаз.

КОТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ В ФАРМАЦЕВТИКЕ

Смотрите также