Мокрый метод извлечения SO2 из дымовых газов после сжигания — десульфуризация дымового газа (ДДГ) — является наиболее эффективным способом контроля содержания серы и снижения загрязнения окружающей среды.
Эффективность метода может достигать до 99%.
Описание процесса
Дымовые газы, попадая в абсорбционную колонну (скруббер), промываются суспензией «известь в воде», впрыскиваемой через распылительные форсунки. Кислые соединения, содержащиеся в дымовых газах (HCL, HF, SO3 и SO2), вступают в реакцию с этой суспензией. После процесса окисления очищенный газ проходит через каплеуловитель (каплеотбойник) и выводится в атмосферу, а гипсовая суспензия возвращается обратно в абсорбционную колонну.
Каплеуловитель в процессе десульфуризации осуществляет процесс выделения капельной жидкости из очищенного газового потока перед тем как он будет выведен в атмосферу.
Принцип действия каплеуловителей для ДДГ – инерционный.
Газовый поток, содержащий капельную жидкость, направляется через профили каплеуловителя, конструкция которых обеспечивает максимальное воздействие на газовый поток с минимальным перепадом давления. В результате такой конфигурации на капли жидкости действует сила инерции. Капли ударяются о поверхность профилей, где образуется жидкостная пленка, которая стекает под действием силы тяжести.
Конструкции каплеуловителей для ДДГ:
— панельные – для горизонтального и вертикального потока газа с высокими скоростями;
— сводчатые (I, II, и III ярусные) – для вертикального потока газа для высокой степени очистки и с наименьшей требуемой монтажной высотой.
Преимущества каплеуловителей в абсорбционных колоннах (скрубберах):
Материал изготовления профилей каплеуловителя – это различные пластики с температурой эксплуатации от 60 до 170 °С.